ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2020

Authors

  • Surya Ramadhan Noor Universitas Logistik dan Bisnis Internasional
  • Wahyu Utari Universitas Logistik dan Bisnis Internasional

Keywords:

Opini Audit Tahun Sebelumnya, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas

Abstract

Setiap perusahaan dibentuk karena adanya tujuan. Salah satunya mempertahankan keberlangsungan usahanya (going concern) agar terus beroperasi. Going concern dikaitkan dengan kemampuan manajemen dalam mengelola perusahaan. Oleh sebab itu, penerimaan opini audit going concern menjadi aspek yang krusial bagi perusahaan terutama yang terdaftar dalam pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetuhi pengaruh opini audit tahun sebelumnya, ukuran perusahaan, profitabilitas dan liabilitas terhadap penerimaan opini audit going concern. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2015-2020. Berdasarkan hasil purposive sampling diperoleh 70 sampel yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit tahun sebelumnya, ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.

Downloads

Published

2022-05-01